На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ярославский Вестник

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    А какой вообще в них толк как не зайдешь не работают и кто там будет работать за копейкиОтделения «Почты ...
  • Владимир
    Вот это прорыв. Китайцы нервно курят в сторонке.Студент МГСУ стал...
  • галина
    А почему это не сделать для всех детей?В Москве дети из ...

Майор из Ярославского рассказал, как ловил преступников в 1990-х

Майор милиции в отставке, житель Палехской улицы Юрий Дасмаев в 1980-90-х годах раскрыл десятки сложных краж.

По следам на коврике

Вывести преступников на чистую воду Юрию Михайловичу помогал нестандартный подход. Одно из первых дел было в 1980-х. В продуктовый магазин на Высоковольтном проезде повадился по ночам захаживать вор.

Пропадали целые коробки колбасы, сыра, конфет. Свидетелей и улик не было. История могла бы стать висяком, но оперуполномоченный Дасмаев придумал способ изловить хитреца.

— Я предложил пропитать коврик веществом с запахом, который чует служебная собака. А владелице магазина наказал оставлять его у двери на ночь, — рассказывает Юрий Михайлович.

И вот продавцы обнаружили, что в магазине опять кто-то похозяйничал.

— Коврик был истоптан. Вместе с кинологом и его собакой, которая взяла след, мы пришли к дому на проезде Дежнёва и поднялись на второй этаж. Одна квартира была не заперта, собака дала сигнал, что запах ведёт туда. Внутри пировала компания — стол и холодильник ломились от краденых продуктов, — вспоминает ветеран УВД. — Среди участников застолья был и вор, который во всём сознался.

Выманил, пустив «утку»

Ещё одно необычное дело было раскрыто в 1991 году. Когда коллекционеру с улицы Бестужевых доставляли мебель, пропал столик-секретер. Мужчина купил письменный гарнитур XVIII-XIX века, в который входил в том числе весьма дорогой секретер титулярного советника: потомки распродавали доставшиеся по наследству, но не нужные им антикварные вещи.

Старший оперуполномоченный Дасмаев решил поймать вора с поличным. Попросил участкового рассказать бабушкам, которые общались на лавочке, что завтра дом будут обыскивать со слесарем, то есть откроют даже запертые двери. За пару часов молва разнеслась.

Ночью оперативники затаились в двух машинах с разных сторон дома. Когда огни в окнах погасли, тишину нарушил вышедший из подъезда мужчина лет сорока. Он осмотрел двор, но не заметил лёгших на дно авто стражей порядка и вернулся в квартиру. А через пять минут выволок тот самый секретер к мусорке, чтобы избавиться от него до обещанного обыска. Его задержали.

Спас девушку от маньяка

Ловить нарушителей спокойствия приходилось и в нерабочее время.

— В 1990-х во время разгула бандитизма мы носили с собой травматический пистолет. Как-то поздно вечером я возвращался домой через парк и заметил девушку. Решили пойти чуть поодаль — проводить, уж очень неспокойно было. Вдруг она закричала: её повалил какой-то мужик. Заметив меня, он дал дёру, я погнался за ним, но он спрятался в темноте за деревьями. Я не знал, где именно он скрывается, но, выстрелив в воздух, крикнул, что вижу его, и преступник сдался. Выяснилось, что это было не первое его нападение, — рассказал ветеран УВД.

Всё началось с Олимпиады

Вообще, становиться полицейским Юрий Михайлович не планировал. В 1978 году, после службы в армии, он работал в Научно-исследовательском институте автоматики на Ботанической улице. Занимался термической обработкой металлов, готовился поступать в вуз, был секретарём комсомольской организации.

Вдруг его вызвали в партийный комитет НИИ и сообщили, что направят на работу в милицию в связи с предстоящими Олимпийскими играми. В итоге Юрий Дасмаев отучился два года в Московской специальной средней школе милиции. Во время Олимпиады следил за порядком на стадионах, позже получил высшее юридическое образование.

30 мая Юрий Дасмаев вместе с двумя дочкам и внучкой отпразднует 70-летие. Служил 20 лет, до выхода на пенсию руководил дежурной частью в Бутырском районе, а сейчас он — заместитель председателя Совета ветеранов УВД по СВАО.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх