На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ярославский Вестник

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    А какой вообще в них толк как не зайдешь не работают и кто там будет работать за копейкиОтделения «Почты ...
  • Владимир
    Вот это прорыв. Китайцы нервно курят в сторонке.Студент МГСУ стал...
  • галина
    А почему это не сделать для всех детей?В Москве дети из ...

Московский НПЗ вошел в топ-5 нефтеперерабатывающих заводов России и мира

Онлайн-журнал об энергетике «Энергия+» составил список из пяти уникальных нефтеперерабатывающих заводов по масштабу и технологичности производства. На подобных предприятиях жидкие углеводороды превращаются в топливо и сырье для тысяч продуктов, которые используются в повседневной жизни. Чем больше топлива и сырья получается из одной тонны нефти и чем ниже экологический след от производства, тем эффективнее и современнее считается завод.

Самым технологичным в России редакция журнала признала Московский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти», который также является одним из старейших в стране. Завод бесперебойно работает с 1938 года и за последнее десятилетие обновился более чем на 80%. Благодаря этому количество бензина, получаемого из тонны нефти, выросло почти в полтора раза, а степень очистки воды достигла 99, 9% — почти вся вода возвращается в производство. Воздействие Московского завода на окружающую среду снизилось на 75%, а после завершения модернизации он станет самым экологически чистым НПЗ в Европе.

Самым мощным и крупным в России является Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти», основанный в 1955 году. Предприятие может перерабатывать более 20 миллионов тонн нефти в год. Он также является одним из крупнейших в мире: площадь — почти 13 квадратных километров, как у небольшого города, а суммарная протяженность труб превышает семь тысяч километров — это больше, чем расстояние от Омска до Москвы и обратно.

Крупнейшим в мире НПЗ считается «Джамнагара» компании Reliance Industries в Индии. После модернизации комплекс достиг площади 30 квадратных километров. Сегодня на «Джамнагаре» можно переработать 1, 16 миллиона тонн нефти в неделю, или более 60 миллионов тонн в год. На территории НПЗ работают 50 технологических установок.

Самый старый нефтеперерабатывающий завод среди действующих в России находится на черноморском побережье. Туапсинский НПЗ был запущен в 1929 году. Благодаря модернизации на заводе сегодня перерабатывают 12 миллионов тонн сырья, углеродный след снижен в два раза. Первым НПЗ, построенным с нуля в постсоветской России стал ТАНЕКО компании «Татнефть» в Нижнекамске. Его производство запустили в 2005 году. В 2022 году он поднялся до пятого места в рейтинге крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны.

Полную версию материала можно прочитать по ссылке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх