На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ярославский Вестник

19 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    А какой вообще в них толк как не зайдешь не работают и кто там будет работать за копейкиОтделения «Почты ...
  • Владимир
    Вот это прорыв. Китайцы нервно курят в сторонке.Студент МГСУ стал...
  • галина
    А почему это не сделать для всех детей?В Москве дети из ...

Аварийно-спасательная служба. Четыре года в строю

Работа этих людей зачастую незаметна, но от нее зависит одно из важнейших качеств жизни москвичей – безопасность. Всего в столице их более 350-ти, и они круглосуточно находятся на боевом посту. Речь о специалистах аварийно-спасательной службы столичного Пожарно-спасательного центра.

Аварийно-спасательная служба столичного Пожарно-спасательного центра – структура, которая обеспечивает как повседневную деятельность отрядов спасателей, так и внедрение новых технологий.

История

Аварийно-спасательные отряды начали формироваться в Москве, начиная с 1993 года. Чтобы сократить время прибытия на места происшествий, подразделения открывались в разных административных округах. Созданная сеть отрядов успешно зарекомендовала себя при выполнении спасательных работ на месте ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В 2011 году спасательные подразделения Москвы вошли в состав Пожарно-спасательного центра. Это позволило наладить централизованное управление силами для более эффективного оказания помощи населению.

В 2020 году была создана служба, которая объединила в себе все аварийно-спасательные отряды ГКУ «ПСЦ». Руководит службой спасатель с многолетним опытом – Денис Владимирович Святынин. Под его началом появляются уникальные методики оказания помощи населению при ликвидации происшествий. Стоит отметить, на реализацию некоторых из них может уйти не один год кропотливой работы. Но благодаря проделанному труду аварийно-спасательные подразделения столичного Пожарно-спасательного центра уже сейчас способны ликвидировать происшествия высокой сложности.

Газоспасатели

Жизнь современного человека тесно связана с различными химическими веществами. И все в порядке, пока эти самые вещества находятся на своем месте. Но если что-то пойдет не так, на помощь придут газоспасатели.

«Если говорить в двух словах о нашем направлении, газоспасатели – это аттестованные специалисты, которые могут проводить работы по ликвидации происшествий, когда в окружающей среде повышен уровень токсичных, пожароопасных и взрывоопасных веществ. То есть действовать надо с еще большей ответственностью, используя при этом специальный инструмент и имея соответствующую квалификацию», – рассказал начальник аварийно-спасательной службы Денис Святынин.

В настоящий момент газоспасателей учат на базе столичного Учебного центра ГО и ЧС, где специалистам дают теоретическую базу по ликвидации аварийных ситуаций, связанных с разливом химически опасных веществ на всех видах транспорта и на предприятиях.

Мотоциклисты-альпинисты

В прошлом году у московских спасателей стартовал еще один масштабный проект. Пожарные мотоциклисты стали частью аварийно-спасательной службы, перешли на должность спасателей и теперь будут выполнять работы с применением альпснаряжения.

Благодаря реорганизации оперативность московских спасателей увеличится. Расчет спасателей на мотоциклах сможет быстро добраться на место происшествия даже в плотном транспортном потоке. Если сил мотоциклистов будет недостаточно, им в помощь будет высылаться аварийно-спасательный автомобиль.

Мотоспециалисты уже имеют квалификацию «спасатель». Но стоит отметить, что работа на высоте – это очень сложный вид деятельности, с которым мотоциклисты ранее сталкивались нечасто. Сейчас работники расчетов быстрого реагирования активно тренируются покорять высоту.

«Спасатели на мотоциклах совмещают в себе навык управления тяжелой двухколесной техникой и умение работать в безопорном пространстве. Их ряды пополняются действующими спасателями, которым интересна мототема. Также к нам приходят заинтересованные энтузиасты из мотосообщества, которые постепенно осваивают спасательное ремесло», – рассказал Денис Владимирович.

Спасатели на защите столицы

Перед коллективом аварийно-спасательной службы всегда стояла и стоит такая важная задача, как практическая подготовка. В этом году на нее делается еще больший упор. Особое внимание будет уделяться навыкам, которые необходимы при выполнении аварийно-спасательных работ.

«Мы хотим прийти к тому, чтобы люди нарабатывали больше часов на учебно-тренировочной площадке, где расположены комплексы, воссоздающие самые разные чрезвычайные ситуации. Пока дежурная смена какого-либо отряда не отработает положенное количество часов, она не будет допущена до проведения работ», – рассказал Денис Святынин.

Также для поддержания спасателей в постоянной готовности проводятся регулярные учения на различных объектах города. Например, на канатной дороге спасатели тренируются эвакуировать людей из кабин в случае аварийной остановки. Для сокращения времени прибытия спасателей к месту происшествий постепенно увеличивается штат аварийно-спасательной службы. В скором времени планируется открытие новых подразделений в столице, в том числе в Троицком и Новомосковском административных округах.

Как признается начальник аварийно-спасательной службы, в вопросе по обеспечению безопасности города все решает кадровый состав. Многие специалисты в Москве являются чуть ли не единичными во всей стране.

«Например, хороший кинолог на вес золота. Обучить собаку поиску – это очень кропотливая работа, которую может выполнить далеко не каждый. Работники кинологической службы Пожарно-спасательного центра живут своей работой, тратя практически все свободное время на занятия со своими четвероногими помощниками», – говорит начальник аварийно-спасательной службы столичного Пожарно-спасательного центра.

Спасатели – это люди, которые приходят в профессию по зову сердца. Каждый из них владеет множеством специальностей и использует весь свой багаж знаний при спасении людей. Любой выезд специалистов на место происшествия имеет свою специфику. Но только настоящие профессионалы способны быстро принять решение и выполнить задачу, используя нестандартный подход. Таких людей в Пожарно-спасательном центре немало, и они готовы работать на благо москвичей и гостей столицы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх